Русский

English

+7 (812) 313-96-97

info@infraeco.ru

 

  • Инженерные изыскания

  • Проектирование промышленных зданий и сооружений

  • Проектирование очистных сооружений

    Поставка оборудования очистки сточных вод

  • Обследования и изыскания

  • Реконструкция сооружений очистки сточных вод

  • Экологическая экспертиза объектов

  • Проектирование и монтаж высоковольтных линий, сооружений на электросетях

ПДК общего азота и фосфора в Балтийском море

« Назад

30.09.2014 15:18

Для хозяйственно-бытовых сточных вод или сточных вод подобного типа (городских, поселковых и т.д.) рекомендацией ХЕЛКОМ 28E/5  от 15 ноября 2007г. установлены минимальные эффекты очистки и максимальные концентрации по трем показателям: БПК5, общий фосфор и общий азот. Требования ХЕЛКОМ зависят от количества жителей и периодически обновляются в направлении сокращения сброса загрязнений, особенно биогенных элементов (очередной пересмотр рекомендаций HELCOM планируется в 2015г.). Наиболее жесткие требования предъявляются к очистке сточных вод, объем которых эквивалентен объему сточных вод от более 100 000 жителей (см. табл. 1).

Таблица 1

Рекомендации ХЕЛКОМ для хозяйственно-бытовых сточных вод (сточные воды от более 100 000 жителей)

Показатель Минимальная эффективность очистки, % Максимальная концентрация на сбросе, мг/л
БПК5 80 15
Робщ. 90 0,5
Nобщ. 70-80 10 (8*)

* - По обязательству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», принятому для сточных вод, отводимых на сброс с очистных сооружений г. Санкт-Петербурга.В России сброс органических веществ, азота и фосфора нормируется по другим показателям: БПКполн. (обычно принимается БПКполн.=1,5 БПК5), аммонийный азот, нитриты, нитраты, фосфаты. В бассейне Балтийского моря российские поверхностные водные объекты, как правило, относятся к водоемам рыбохозяйственной категории водопользования. В результате, допустимые концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах, обычно, устанавливаются  на уровне ПДК для рыбохозяйственных водоемов: БПКполн.=3 мг/л, азот аммонийный – 0,39 мг/л; азот нитритов – 0,02 мг/л; азот нитратов – 9 мг/л; фосфор фосфатов – 0,2 мг/л.Российские нормы по БПК более жесткие, но  требования ХЕЛКОМ по азоту и фосфору могут оказаться определяющими.Общий фосфор складывается из фосфора растворенных фосфатов (Рф) и связанного фосфора (Рсвяз.), включая органический фосфор( фосфор в составе органических веществ) и минеральный (фосфор в составе минеральных веществ, в частности, метал-фосфатов): Робщ.=Рф.+Рсвяз.

При удалении фосфора по технологии биологической дефосфации,  а также при химическом осаждении фосфатов с вводом реагента (коагулянта) в систему биологической очистки (так называемая, технология симультанного осаждения), содержание связанного фосфора в активном иле, выносимом с очищенной водой, составляет 4-5%.  Для выполнения условия Робщ.≤0,5 мг/л, концентрация взвешенных веществ в очищенных сточных водах не должна превышать: 6мг/л.Без фильтрационной доочистки сточных вод обеспечить такую концентрацию взвешенных веществ практически невозможно. Если отказаться от фильтров, то при достаточном объеме вторичных отстойников системы биологической очистки, в лучшем случае можно обеспечить Ввых.≤8 мг/л. Но тогда выходная концентрация фосфора фосфатов должна быть не более 0,1 мг/л, что вдвое меньше ПДК рыб.хоз.

Общий азот представляет собой сумму органического и минерального (растворенного) азота, который включает азот нитритов, нитратов и аммонийный азот.

Органический азот входит в состав растворенных и взвешенных веществ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить